phhsnews.com


phhsnews.com / Comment configurer le partage de fichiers réseau sur macOS, sans partager votre nom d'utilisateur et votre mot de passe

Comment configurer le partage de fichiers réseau sur macOS, sans partager votre nom d'utilisateur et votre mot de passe


Le partage de fichiers sur le réseau est pratique, mais pas sans risques. Si vous laissez les autorisations ouvertes, n'importe qui sur le réseau peut voir tous vos fichiers, ce qui n'est pas idéal sur les grands réseaux. Mais si vous verrouillez les choses, vous devrez partager le compte utilisateur de votre Mac avec toute personne ayant besoin d'accéder aux fichiers. Ce n'est pas idéal pour toutes sortes de raisons.

C'est pourquoi vous devriez configurer un compte d'utilisateur partageant seulement dans macOS. C'est un compte qui existe entièrement pour accéder aux fichiers de votre Mac sur le réseau. Vous ne pouvez pas utiliser ce compte pour vous connecter localement au Mac et exécuter un logiciel, mais vous pouvez l'utiliser pour parcourir et récupérer des dossiers partagés. C'est le moyen idéal pour partager des fichiers en toute sécurité sur le réseau, sans partager votre nom d'utilisateur et mot de passe principal.

Étape 1: Créer un compte utilisateur partagé uniquement

LIEN: Comment configurer plusieurs comptes utilisateur dans macOS

Pour commencer, nous allons créer un compte utilisateur Sharing Only. Nous vous avons montré comment configurer plusieurs comptes d'utilisateurs, et c'est essentiellement ce que nous faisons ici. Gardez à l'esprit que seuls les comptes Administrateur peuvent créer de nouveaux comptes d'utilisateurs: si vous n'êtes pas administrateur, vous devez vous connecter à un compte.

Commencez par ouvrir les Préférences Système, puis cliquez sur "Utilisateurs".

Cliquez sur le verrou en bas à gauche pour déverrouiller les recherches.

On vous demandera votre mot de passe, ou vos empreintes digitales si vous avez un identifiant tactile. Après cela, les boutons "+" et "-" au-dessus du verrou cesseront d'être grisés; cliquez sur "+" pour créer un nouveau compte.

Le champ supérieur est le plus important pour nos besoins: vous devez créer un compte "Partage uniquement", cliquez donc sur le menu déroulant et cliquez sur "Partager seulement".

Une fois cela fait, choisissez un nom d'utilisateur et un mot de passe, puis cliquez sur "Créer un utilisateur".

Contrairement aux autres comptes, les comptes partagés seulement n'ont aucun paramètre dans le panneau Utilisateurs & Groupes. comme il est dit «Partage seulement», vous avez correctement configuré un compte.

Deuxième étape: Activer le partage de fichiers

Nous allons maintenant activer le partage de fichiers sur le réseau. Revenez à la page principale des Préférences Système, puis cliquez sur "Partage".

Dans le panneau de gauche, vérifiez que le "Partage de fichiers" est activé en le cochant.

Le partage de fichiers est maintenant activé! Si vous envisagez de partager des fichiers avec des ordinateurs Windows, veillez également à cliquer sur "Options" pour afficher quelques paramètres avancés.

Les versions récentes de macOS sont définies par défaut sur SMB, qui est le format de partage de fichiers utilisé par Windows. Toutefois, pour vous connecter à partir de machines Windows, vous devez activer le partage de fichiers Windows pour le compte de partage uniquement que vous avez créé à la première étape. Cochez la case en regard de son nom et votre mot de passe vous sera demandé.

Ce n'est pas que cela ne vous demande pas votre mot de passe administrateur; À la place, tapez le mot de passe que vous avez donné à votre compte de partage uniquement.

Troisième étape: configuration de dossiers spécifiques pour le partage

Le partage de fichiers est activé, il est maintenant temps de partager certains fichiers. Cliquez sur le bouton "+" situé sous la liste des dossiers partagés.

Vous serez invité à indiquer le dossier que vous souhaitez partager. Accédez au répertoire de votre choix, puis cliquez sur "Ajouter"

Votre dossier sera désormais dans le panneau "Dossiers partagés"

Cliquez dessus, puis cliquez sur le bouton "+" sous le panneau "Utilisateurs".

Choisissez votre compte partagé uniquement dans la liste, puis cliquez sur "Sélectionner".

Par défaut, le compte peut lire, ne pas modifier, les fichiers. Il est probablement préférable de le faire de cette façon si vous partagez simplement des fichiers, bien que vous ayez la possibilité de changer les choses.

Félicitations: vous avez maintenant créé un compte de partage et partagé un dossier avec! Répétez l'étape 3 pour tous les autres dossiers que vous souhaitez partager

Accéder à votre dossier partagé depuis un autre Mac

Accéder à votre dossier partagé depuis un autre Mac n'est pas difficile. Ouvrez le Finder, puis rendez-vous sur "Réseau".

Cliquez dessus, puis connectez-vous avec le compte Partage partagé que vous avez créé précédemment

Si tout fonctionnait correctement, vous devriez voir vos dossiers partagés.

Vous pouvez maintenant récupérer des fichiers depuis ce Mac.

Accéder à votre dossier partagé depuis Windows

Nous vous avons montré comment partager des fichiers de macOS vers Windows, et les étapes ci-dessus devraient fonctionner. Sur un ordinateur Windows, ouvrez l'Explorateur Windows, puis dirigez-vous vers la section Réseau. Vous devriez voir apparaître votre Mac.

Double-cliquez sur votre Mac, puis entrez le mot de passe de Partage partagé que vous avez créé

Vous devriez alors voir vos dossiers partagés listés.

Vous êtes dans! Prenez n'importe quel fichier dont vous avez besoin.


Comment numériser de vieilles photos avec votre smartphone

Comment numériser de vieilles photos avec votre smartphone

Nous avons tous d'anciennes photos qui sont importantes pour nous. Des vacances, des membres de la famille qui ne sont plus avec nous, de bons moments dans nos vies - vous savez, des choses importantes. La chose est, les images s'estompent. La meilleure façon de préserver ces précieux souvenirs est de les numériser, et ce qui était autrefois un long processus peut maintenant être fait - avec des résultats assez exceptionnels - directement depuis votre téléphone.

(how-top)

Quelle est la différence entre GPT et MBR lors de la partition d'un disque

Quelle est la différence entre GPT et MBR lors de la partition d'un disque

Configurez un nouveau disque sous Windows 10 ou 8.1 et on vous demandera si vous voulez utiliser MBR (Master Boot Record) ) ou GPT (table de partition GUID). Aujourd'hui, nous expliquons la différence entre GPT et MBR et vous aidons à choisir la bonne pour votre PC ou votre Mac. GPT apporte de nombreux avantages, mais MBR est toujours le plus compatible et est toujours nécessaire dans certains cas.

(how-top)